Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.minsk-region.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы: Пн.-Пт., 8:00 - 17:00, обед 13:00-14:00, вых. Сб.-Вс.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Промышленность

Промышленность района представлена предприятиями основного промышленного круга различных форм собственности: ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» (республиканская форма собственности, концерн «Беллегпром», УП «Червенский производственно-пищевой завод» (предприятие системы потребкооперации, Белкоопсоюз), государственное предприятие «Червенская типография», УП «Червенский ДОК» (коммунальная собственность), УП «Нефтебитумный завод" (частная собственность).

Кроме того в районе расположено полносистемное рыбоводное хозяйство ОАО «Рыбхоз «Волма» и предприятие занимающееся лесозаготовкой и деревообработкой - ГЛХУ «Червенский лесхоз».

В структуре промышленного производства района, согласно видов экономической деятельности, преобладает обрабатывающая промышленность, представленная производством нефтебитума, битумных смесей, лесоматериалов, мебели, обуви валяной, пастельных принадлежностей, полиграфической продукции, безалкогольных напитков, минеральных вод, вин плодовых, солода, тепловой энергии.

Ведущее место в районе принадлежит нефтебитумному производству. В объеме промышленного производства производственное  унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» занимает более 95,0%.

Сегодня унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» - стабильно работающее, высокотехнологичное предприятие, основной продукцией которого являются битумы нефтяные дорожные, битумы модифицированные дорожные, мастики герметизирующие битумно-эластомерные, эмульсии битумные. В 2016 году  был освоен новый вид   продукции - вяжущее битумное комплексное.

С целью наращивания объемов производства предприятием УП «Нефтебитумный завод» в 2017 году освоена новая технология производства анионных эмульсий, смонтирован новый узел ввода воздуха в окислительной колонне для интенсификации процесса окисления.  Для удовлетворения спроса потребителей продукция отгружается любыми партиями,  в 2017 году открыта линия фасовки дорожного и строительного битумов в новые виды упаковки меньшего объема – биг-бэги.

Производственное унитарное предприятие «Червенский производственно-пищевой завод» специализируется на выпуске напитков безалкогольных, минеральных и питьевых вод, вина плодового. В начале 2017 года освоено 12 новых видов безалкогольных напитков (запущено производство безалкогольных напитков на подсластителях «Лимончик-лайт», «Ситро лайт», «Аква со вкусом малины», «Аква со вкусом клюквы», «Игуменский со вкусом кваса» и т.д.). Разработаны рецептуры на напитки негазированные сокосодержащие («Аромат ананаса», «Аромат апельсина», «Аромат мультифруктовый»). В текущем году предприятие переработало 40 тонн  березового сока.

Производство вин плодовых на протяжении многих лет остается основным видом деятельности «Червенского производственно-пищевого завода». В 2016 году разработаны и внедрены в производство вина плодовые улучшенного качества с объемной долей этилового спирта 17%. В настоящее время розлив вина производится в стеклянную многооборотную тару объемом 0,7 литра, а до конца 2017 года планируется запустить в производство розлив вина плодово-ягодного в стеклянную винтовую бутылку объемом 0,5 литра.

На данный момент ассортимент производственного унитарного предприятия «Червенский производственно-пищевой завод» насчитывает более 50 различных наименований. Продукция  реализуется предприятиям торговли системы потребкооперации  и частным организациям. 

ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» является единственным предприятием в республике по производству валяной обуви. Производство  валенок является народным промыслом и поэтому посещение фабрики включено в туристический маршрут. С 2011 года освоена и запущена в массовое производство обувь валяная на термоэластичной подошве, обувь валяная детская на ТЭП подошве, не имеющая аналогов в РБ и относящаяся к инновационной продукции.

В настоящее время продолжается выпуск востребованной на внутреннем и внешнем рынках валяной обуви на резиновой подошве, обуви валяной утяжеленной «Арктика», обуви валяной женской с отделкой и аппликацией. Также  предприятие занимается производством одеял стеганых шерстяных, подушек спальных на основе овечьей шерсти.

В целях продвижения продукции на внутренний и внешний рынок ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» принимает активное участие в выставках-ярмарках как в Республике Беларусь, так и за рубежом, активизирует рекламную деятельность. В рамках  мероприятий четвертого Форума регионов Беларуси и России ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» принимала участие в ярмарке-продаже белорусских товаров 28-30 июня 2017 года в г.Москва. Предприятием заключены коммерческие контракты на поставку товаров в регионы России: г.Санк-Петербург, г.Новосибирск, Красноярский край. В числе постоянных партнеров предприятия - фирмы стран Прибалтики, Казахстана, Украины и другие. Около 20 процентов общего объема производства продукции фабрики реализуется на экспорт.

Основным видом деятельности коммунального производственного унитарного предприятия «Червенский деревообрабатывающий комбинат» является производство офисной мебели, а также мебели по индивидуальным заказам, производство оконных и дверных блоков, пиломатериалов и др.

Предприятием получен международный лесной сертификат FSC, который является подтверждением того, что продукция УП «Червенский ДОК» получена в результате легального и ответственного лесопользования. Положительным и перспективным направлением, для предприятия УП «Червенский ДОК», стало освоение производства детских игровых комплексов и элементов благоустройства для дворовых территорий, детских площадок.

Государственное предприятие «Червенская типография» осуществляет многопрофильную деятельность: печать районной газеты, изготовление бланочной продукции, печать и дизайн продукции этикеточной и рекламного характера, изготовление сувенирной продукции методом сублимационной печати,  выполняет заказы предприятий и частных лиц по нанесению символики на спецодежду и спортивную одежду.

Унитарное предприятие «Червенская типография» с целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции ежегодно проводит техническое перевооружение. В 2017 году приобретена машина фотокопировальная Konika Minolta для печати полноцветной продукции небольшими тиражами и нумерационная машина PS-1. Планируется приобретение бумагорезальной машины, офсетной печатной машины.

В настоящее время рынками сбыта продукции типографии являются предприятия, организации и частные лица не только Червенского района, но и г.Минска и Минской области, г.Могилева, г.Бреста, Гродненской области.

Положительная динамика развития наблюдается в организациях района ГЛХУ «Червенский лесхоз» и ОАО «Рыбхоз «Волма».

ОАО «Рыбхоз «Волма» - полносистемное рыбоводное хозяйство занимается не только разведением рыбы, но и ее переработкой. Рыбоводческое направление деятельности предприятия специализируется на производстве традиционных сортов рыбы – карп, белый амур, толстолобик, карась, щука, форель, осваивается производство осетровых рыб. В хозяйстве ежегодно выращивается более 1300 тонн товарной рыбы, часть которой проходит дальнейшую переработку. Основная продукция цеха по переработке: мороженые полуфабрикаты (фарш, филе и т.д.), продукция холодного и горячего копчения    (карп и толстолобик, копченые в целом и разделанном виде). Деятельность предприятия направлена на получение качественного, экологически чистого продукта. Грамотный и рациональный подход к организации производства дает положительные результаты, способствует наращиванию объемов и  увеличению прибыли.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Червенский лесхоз» является организацией отрасли «лесное хозяйство» и входит в состав Министерства лесного хозяйства.

Для лесхоза основными видами деятельности являются: лесохозяйственная и промышленная. Лесохозяйственная деятельность включает проведение лесозаготовительных работ на рубках промежуточного пользования и прочих рубках, лесовосставновление, проведение лесозащитных и противопожарных мероприятий. Лесохозяйственная деятельность осуществляется на общей площади 71,7 тыс.га, состоит из 9 лесничеств, расположенных на территории Червенского района.

Промышленная деятельность лесхоза включает разработку лесосечного фонда по главному пользованию, вывозку древесины из леса на промышленные склады лесхоза или другие склады потребителей, производство продукции деревообработки, заготовка второстепенных лесных ресурсов и пчеловодство.

Среднесписочная численность работников ГЛХУ «Червенский лесхоз» за первое полугодие 2017 года составляет 379 человек.

Основные направления работы промышленности района в 2017 году – это обновление производственного потенциала предприятий, повышение эффективности их работы за счет выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, освоение новых и расширение ассортимента выпускаемых видов продукции, наращивание объемов производства, а также экономии всех видов ресурсов. 

УП "Нефтебитумный завод"

ГЛХУ «Червенский лесхоз»

ОАО «Рыбхоз «Волма»

ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика»

Прочитано 5839 раз (а) Последнее изменение: 09.11.2017