Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.minsk-region.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 5-22-86

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы: Пн.-Пт., 8:00 - 17:00, обед 13:00-14:00, вых. Сб.-Вс.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Архитектурное наследие и воинские захоронения

Дворцово-парковый комплекс в г.п. Смиловичи

 09-04-2015-9

Дворцово-парковый комплекс в г.п.Смиловичи

 09-04-2015-10

09-04-2015-11

Дворцово-парковый комплекс в г.п.Смиловичи расположен на южной окраине поселка недалеко от реки Волма. В настоящее вре­мя на территории усадьбы сохранились два корпуса дворца, два флигеля. Кроме того, есть каменная брама с кованными железными воротами и сторожка. Вокруг территории парка  сохранилась фрагменты оригинальной декоративной  ограды.

Имение принадлежало многим владельцам: Кежгайлы, Сапеги, Завиши, Огинские. В ХVІІІв. Являлось собственностью гетмана ВКЛ Михаила Казимира Огинского, который поручил имение управляющему Монюшко, в 1791 г. ставшему его владельцем. Формирование усадьбы, фрагменты которой дошли до наших дней, проводилось Станиславом Монюшко и его сыновьями. Его сын Казимир заложил ботанический и плодовый сады. После смерти Казимира имение перешло к брату Александру, который начал строительство дворца. Завершил строительство Леон Ванькович, женатый на Павлине Монюшко, дочери Александра. Ваньковичи владели Смиловичами до 1917 года.

Смиловичский дворцово-парковый комплекс сформировался в XIХ - начале ХХ века.

Наиболее старая часть дворца двухэтажная имеет прямоуголь­ный план. Здание накрыто двускатной крышей. Со стороны главно­го фасада к дворцу примыкает массивная квадратная в плане башня, завершенная зубцами. Нижний ярус башни украшен рустом. Оконные проемы декорированы лепными украшениями в виде стилизованных валют. К восточному торцевому фасаду примыкает двухэтажная пристройка с остатками деревянной галереи на втором этаже.

В 1900 г  к корпусу старого дворца пристроен новый в стиле неоготики с элементами стиля модерн. Здание несколько смещено с оси старого дома, вытянутое, усложнено пятигранными эркерами. Парадным фасадом ориентировано в противоположную, западную сторону. Вход фланкирован гранеными пилонами, возвышающимися над домом в виде небольших башенок.

Новый корпус был объединен со старым восьмигранным в плане двухэтажным объемом, где находил­ся зимний сад.

В 1973 году новый корпус был перестроен. При этом была полностью утрачена первоначальная планировка памятника и зна­чительно искажена архитектура фасада, растесаны оконные проемы, уничтожен лепной декор, разрушены балконы. Перед главным вхо­дом был сооружен тамбур, исказивший облик северного фасада.

Парк не имеет выраженной композиционной оси. Усадебные дома построены в глубине усадьбы на невысокой искусственной террасе, основание которой охватывала аллея, видимо, липовая (сохранилось  одно старое дерево липы), ведущая ко второй аллее до оси старого дворца. На террасе вдоль зданий росли одиночные деревья сосны веймутовой, сосны обыкновенной, клена, липы. Теперь здесь и на прилегающей к террасе территории сформировался почти сомкнутый древостой березы с кленом хорошего качества, но полностью закрывающий виды в сторону реки.

Длинная въездная аллея проходит к домам, слегка изгибаясь среди насаждений по южной окраине парка. Аллея плотная, неоднородна по составу, со стороны въезда липовая, затем кленовая, потом опять липовая. Ширина 9 метров. По периметру парк был  охвачен оригинальной декоративной оградой, выполненной решетчатой  кладкой из красного  кирпича.

Сегодня парк можно определить как пейзажно-натуралистический. Въездная брама занимает угловое, северо-западное положение. Её образуют 4 пилона (средние высокие – до 5,0 м), боковые ниже с калитками.

Около брамы хорошо сохранилась сторожка из красного кирпича, построенная в начале ХХ века. Подъезд к усадебному дому не выражен. Похоже, что плодовый сад наложился в наше время на парадную часть усадьбы, в связи с чем утеряны ее основные элементы. Ее окружают современные здания колледжа, которые фактически разорвали усадьбу на фрагменты. В прошлом хорошо выровненный, приподнятый партер с боков ограничивали два ассиметрично расположенные флигеля. Восточный флигель двухэтажный, в плане прямоугольный (21х11 м). Внешне напоминает готические немецкие бюргерские дома. Входы расположены  посередине длинных стен, с двух сторон симметрично входам по два спаренных окна. Аналогичные пары окон в торцовых стенах, в высоких фронтонах по готическому окну. Второй флигель изменен и служит административным корпусом колледжа. 

К сожалению, размещение в усадьбе сельскохозяйственного колледжа существенно изменило атмосферу старинного родового гнезда, в котором воплотился труд трех поколений Монюшко—Ваньковичей. Перепланировка парка, бездумное внедрение большого количества современных утилитарных построек разрушает целостность ансамблевого образа. Несмотря на это усадебно-парковый комплекс в Смиловичах является одним из наиболее значительных памятников архитектуры романтизма на территории Минской области.

Дворцово-парковый комплекс в г.п.Смиловичи является памятником историко-культурного наследия.  

По материалам Червенского районного краеведческого музея

 

Дворцово-парковый комплекс в д. Рованичи

09-04-2015-12        

 Дворцово-парковый комплекс в д. Рованичи

09-04-2015-13

09-04-2015-14

Дворцово-парковый комплекс в д. Рованичи Червенского района памятник архитектуры  середины Х1Х столетия. Расположен в 40 км от районного центра. Дворец построен из кирпича. Здание в плане прямоугольной формы с развитым цокольным помещением и двухэтажной центральной частью, которая на удлинённых фасадах выделена четырёхколонными портиками упрощённого  готического ордена.

Дворец  возвышается в наиболее высокой части парка. Он заложен в стиле классицизма. Парадный двор открытый, сравнительно большой, флангирован двумя симметрично расположенными, но разных размеров, одноэтажными флигелями. Они далеко смещены от основной композиционной оси, чем достигается парадность партера.   

Дворец и парк  находится в бывшем имении Слатвинского и занимает площадь 10 га. При нем находились теплицы и оранжереи. В низине системой дамб на р. Волма устроено несколько водоемов. Композиция парка подчинена дворцу, поставленному на гребне пологого откоса. Это красивое, выдержанное в классических формах симметричное здание с фасадами, оформленными портиками на высоком цоколе. Одна широкая лестница спускается к партеру, вторая — от широкой веранды на вынесенную перед зданием в сторону водоема террасу. В плане он представляет собой эллипс, охвачен кольцом прогулочных дорог, объединяющих боковые и фронтальные декоративные насаждения. В его восточном углу растут шесть тсуг канадских — лучших маточных растений в республике. В западном углу — ель колючая голубая и очень редкий декоративный экземпляр ели колючей голубой плакучей. С кольцевой дорожки открываются короткие перспективы в восточный угол парка. Здесь произрастают ель восточная, пихта бальзамическая (отмирает), в густом массиве местных лиственных пород — хорошо развитый экземпляр ели обыкновенной змеевидной и малина душистая. Часть парка перед северо-западным фасадом дворца композиционно строится на трех лучевых перспективах. Осевая перспектива, открывающаяся с веранды дворца, обрамлена самыми мощными в республике лиственницами польскими, симметрично высаженными около насыпной террасы. Первую пару кулис образуют группы из местных лиственных пород. Перспектива открывалась на далекий лес за водоемом. В северном направлении перспектива завершается лиственницей на фоне лиственной древесной группы; перспектива от дворца в западном направлении сильно разрушена. Пологий склон выравнен для устройства стадиона, посадки на этой площади уничтожены. Прогулочный маршрут северо-западной части парка представляет собой правильный эллипс. Он начинается перед партером, пересекает несколько древесных групп, полян, лучевые перспективы, спускается к берегу водоема, проходит вдоль его и подводит к другой стороне дворца. Со строительством стадиона маршрут прерывается в западной части парка. С дорожки под различными ракурсами видны дворец, водоем, остров и ряд полян. В ближайшей к дворцу группе дорожка идет между бархатом амурским и дубом черешчатым пирамидальным, а затем около прибрежной группы. На изгибе дорожки растет редкая в республике ель жесткая. В парке около 60 видов и форм древесных растений.

Дворцово-парковый комплекс в д.Рованичи является памятником историко-культурного наследия.  

В настоящее время в одном из флигелей находится молодежный центр, в помещении бывшей хозяйственной постройки размещается Рованичский сельский Дом культуры.   

По материалам Червенского районного краеведческого музея

Прочитано 4075 раз (а) Последнее изменение: 13.04.2017