Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.minsk-region.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы: Пн.-Пт., 8:00 - 17:00, обед 13:00-14:00, вых. Сб.-Вс.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Мы в социальных сетях:
 

История развития

5 января 2019 года системе Министерства труда и социальной защиты исполнится 100 лет.

 06 12 2018 4

Идеи помощиподдержки и защиты человека, в особенности детей и пожилых людей, начали зарождаться на территории нашей страны еще в древности. При приходских церквях в Древней Руси создавались богадельни, где нуждающиеся в посторонней помощи и уходе полностью содержались за их счет. Церковный Устав Владимира Святославовича (996г.) явился отправной точкой отсчёта в становлении организованной социальной помощи: богадельни и слободы нищих при монастырях передавались в ведение духовенства, которое и стало осуществлять финансирование и надзор за их деятельностью.

В 1701 году Петр I принимает Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который положил начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно этого документа, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». В России появляется новое понятие – «призрение», имеющее значение «благосклонное внимание, забота, присмотр». И в лексике, и в обыденной жизни это понятие стали применять в отношении сирот, инвалидов, бедных, больных и убогих. В этот период в стране создаются социальные учреждения для материальной поддержки и обеспечения этой категории населения – богадельни, сиротские, божьи и смирительные дома, больницы при монастырях, дома трудолюбия (трудовое перевоспитание нищих путем предоставления им работы и приюта), детские дома, дома для зазорных (оставшихся без попечения) детей. Таким образом, стала формироваться государственная система помощи людям, не могущим в силу различных причин позаботиться о себе – система общественного призрения.

В 19-м веке продолжала развиваться и совершенствоваться система помощи людям, не имеющим средств к существованию. Появились частная благотворительная помощь, по всей России стали организовываться общественные оплачиваемые работы для предоставления заработка крестьянам в периоды неурожаев и массового голода, нищепитательство (кормление нищих).

После Великой Октябрьской социалистической революции на смену общественному призрению пришла система социального обеспечения и социального страхования - система государственных мероприятий по материальному обеспечению граждан в старости, при инвалидности, по болезни, в случаях потери кормильца. Благотворительность, частные, сословные и конфессиональные виды помощи и поддержки постепенно исчезают и становятся историей.

31 октября 1918 года было принято Положение о социальном обеспечении трудящихся. Согласно этому Положению, соцобеспечением были охвачены все трудящиеся, источником существования которых был собственный труд, независимо от того, работают они по найму или самостоятельно.

5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась задача «общего руководства в решении социальных вопросов». В структуре первого органа управления социальным обеспечением страны ярко отображены основные направления его деятельности: отдел пенсий, отдел охраны материнства и младенчества, отдел детских домов, отдел пайка и пособий, отдел инвалидных домов и жертв контрреволюции, юридический, информационно-инструкторский, хозяйственно-финансовый и общая канцелярия.

В том же, 1919-м году была образована и государственная служба труда – Комиссариат труда, во введении которого были вопросы работы биржи труда, охрана труда, трудовая повинность, разрешение конфликтов работодателя с наемными работниками. Комиссариат труда просуществовал до 1933 года, затем он был реорганизован и большинство направлений его работы переданы профсоюзам и Госплану. Появились первые государственные бесплатные биржи труда, которые были упразднены в 1930 году в связи с победой социализма и ликвидацией безработицы.

В конце 20-х годов из государственного бюджета стали выплачиваться пенсии - в случае постоянной утраты человеком трудоспособности вследствие болезни, увечья и старости. Этот период исторического развития Страны Советов ознаменовался зарождением системы пенсионного обеспечения по возрасту отдельных категорий трудящихся на принципах социального страхования (на первом этапе пенсии были установлены для рабочих десяти отраслей народного хозяйства). В 1928 году был установлен самый низкий в мире возраст, дающий право выхода на пенсию: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55. Через два года было принято решение о досрочном выходе на пенсию лиц, занятых на подземных работах и производствах с вредными условиями труда. Первый и очень важный шаг в реализации принципа всеобщего пенсионного обеспечения был сделан в 1956 году с принятием Закона СССР «О государственных пенсиях», второй – в 1964 году, когда вступил в силу Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов.

К началу 30-х годов в нашей стране начинает формироваться четкая система социального обеспечения нуждающихся в постороннем уходе. Утверждаются три категории детских домов, открываются дома-интернаты для инвалидов и престарелых. В 1941 году на территории Белоруссии было 40 стационарных учреждений для пожилых и инвалидов, проживание в которых полностью осуществлялось за счет государства. В годы войны практически все они были разрушены. Строительство стационарных социальных учреждений наиболее активно велось в 60-70-е годы: именно тогда в республике было введено в действие около 70 процентов домов-интернатов различного типа из всех действующих сегодня.

В СССР вплоть до второй половины 80-х годов было два типа государственных учреждений, занимающихся социальным обслуживанием людей старшего возраста: районные отделы социального обеспечения (собесы), ведавшие пенсиями, санаторно-курортными путевками, льготами для некоторых категорий, и собственно учреждения социального обслуживания – стационарные интернаты для престарелых и больных хроническими психическими заболеваниями. С 1987 года при некоторых собесах стали создаваться отделения помощи на дому.

С середины 90-х годов в Республике Беларусь начала формироваться национальная законодательно-нормативная база, регламентирующая права и гарантии пожилых людей, инвалидов и семей, воспитывающих детей; стали появляться и развиваться новые формы социального обслуживания населения; государство обратило самое пристальное внимание на проблемы охраны труда, занятости, развития системы заработной платы, демографической ситуации, государственной поддержки материнства и детства...

В 1994 году Государственный комитет Республики Беларусь по труду и социальной защите населения преобразован в Министерство труда Республики Беларусь, Министерство социального обеспечения - в Министерство социальной защиты Республики Беларусь. В 2001 году Министерство труда и Министерство социальной защиты объединены в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.


История становления системы социальной защиты

301 раз (а) Последнее изменение: 06.12.2018